СОБЫТИЯ и мнения

11.03.13

ВМФ России сформирует постоянную группировку в Средиземном море

Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, передает РИА Новости.

"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", - сказал глава военного ведомства. По его мнению, у России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".
В то же время, заявил Сергей Шойгу, "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным".

"В первую очередь, - пояснил министр обороны, - это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания".

"В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники", - констатировал Шойгу.

В совещании принимали участие руководящий состав Минобороны, представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации. На нем обсуждается, в частности, фактическое состояние кораблей и судов ВМФ, их способность решать задачи по предназначению.

Ранее высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ сообщил РИА Новости, что оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом (ЧФ).

Источник также отметил необходимость проработки вопросов захода кораблей в иностранные порты для пополнения запасов и отдыха экипажей.
До этого министр обороны Сергей Шойгу заявил на расширенной коллегии Минобороны о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ для защиты интересов России в Средиземном море.

От редакции: В СССР с 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов. Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»