СОБЫТИЯ и мнения

06.02.14

Телеканал CNN оскорбил памятник защитникам Брестской крепости

Медиа-холдинг CNN включил главный монумент легендарного военно-исторического комплекса «Брестская крепость-герой» в список самых уродливых памятников мира.

Монумент «Мужество» представляет из себя погрудную скульптуру воина высотой 33,5 метра, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

По мнению американских журналистов, выражение лица героя символизирует либо злость, либо проблемы с кишечником. «Сердитый белорус выходит из огромного куска бетона и выглядит так, как будто собирается побить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце», - написали они в своих комментариях о «Мужестве».

В России и странах, ранее входивших в СССР, этот рейтинг пользователи соцсетей называют оскорбительным и даже кощунственным.

Администрация комплекса «Брестская крепость-герой» намерена добиваться извинений и материальной компенсации от составителей рейтинга. Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк заявил, что нельзя так относиться к памяти и делать антирейтинг подобных памятников. По его словам, памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а, в первую очередь, как память о тех, кто погиб.

«Мы поддержим иск, ведь большинство людей возмущены. Журналисты телекомпании должны извиниться перед ветеранами и родственниками погибших в годы войны. Американцы не только не понимают, что сделали, они вообще не знают, что такое война, смерть и потеря. Им не понять мужество наших солдат в годы Великой Отечественной войны, а на лице солдата изображен именно символ мужества и стойкости», - сказал Бысюк LiveNews. 

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что характеристика, данная телеканалом CNN памятнику защитникам Брестской крепости, «цинична и возмутительна». «Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала», - написал дипломат в микроблоге в Twitter. Он подчеркнул, что «не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом - нашим общим врагом».

Позднее руководство CNN извинилось за рейтинг «самых уродливых памятников мира», в который вошла скульптура «Мужество» и удалила материал с сайта телеканала. В качестве причины удаления называется «несоответствие стандартам телекомпании».

Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал временно приостановить в России вещание СNN. «Такая санкция - приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам - необходима как показательная мера», - сказал Морозов, отметив, что это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали «меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие - категорически нет».

Брестская крепость является символом героизма советских солдат, отдавших свои жизни за победу СССР в Великой Отечественной войне. Ее защитники первыми встретили фашистского агрессора и до последнего солдата сопротивлялись превосходящим силам противника. Бои продолжались около месяца, в них погибло около 4 тысяч советских бойцов. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой.

В список CNN попали также «Слеза скорби» работы Зураба Церетели в американском штате Нью-Джерси, памятник «Разговор с Оскаром Уайлдом» в Лондоне, статуя Мартина Лютера Кинга в американском штате Огайо, копия Стоунхенджа в Вашингтоне, статуя Иоанна Павла II в Риме.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»