СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Пилоты разбившегося МиГ-29 посмертно стали Героями России

Летчикам-испытателям Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) им. Чкалова полковникам Александру Кружалину и Олегу Спичке, погибшим во время испытаний палубного истребителя МиГ-29КУБ в июне 2011 года, посмертно присвоено звание Герой России.

«Этого высокого звания заслуженный летчик-испытатель РФ - начальник Летно-испытательного центра ГЛИЦ Александр Кружалин и начальник службы летных испытаний - старший летчик-испытатель ГЛИЦ Олег Спичка удостоены за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники», - сказал представитель ГЛИЦ «Интерфаксу».

«Это были летчики от Бога, настоящие профессионалы. Для ВВС и всей нашей страны их безвременная смерть - огромная потеря», - поделился воспоминаниями представитель ГЛИЦ.

Александр Кружалин и Олег Спичка 23 июня прошлого года выполняли испытательный полет в окрестностях города Ахтубинск в Астраханской области. Обнаружив неполадки, летчики сделали все возможное, чтобы спасти опытную машину, а когда стало понятно, что это невозможно, увели ее в сторону от хутора Кабаково. Ценой своей жизни они спасли жителей целого населенного пункта. В результате истребитель упал в 500 метрах от хутора, на земле никто не пострадал. 

После катастрофы Министерство обороны России ввело запрет на полеты палубных истребителей МиГ-29К/КУБ самолета, но в августе того же года запрет был снят.

Согласно официальной версии, во время полета произошел отказ техники боевой машины.

Александр Кружалин родился 18 октября 1963 года в Липецке. В ГЛИЦ он прослужил почти 16 лет, работая с самолетами "Су" и "МиГ". Кружалин "первым из военных летчиков выполнил испытательный полет на новейшем многофункциональном истребителе Су-35". Погибший был заслуженным летчиком-испытателем РФ, имел три медали и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Олег Спичка родился 14 марта 1972 года в Тбилиси. Окончив в 2001 году Центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске, он был направлен в ГЛИЦ. За успешное испытание аэрофинишеров и новых тормозных тросов на авианесущем крейсере методом посадок Спичка был награжден орденом Мужества. Спичка был одним из двух военных летчиков-испытателей, которые летали на палубу авианосца "Адмирал Горшков". 

Имена героев золотыми буквами навечно вписаны в историю Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, а память о них бережно хранят их боевые товарищи.

Командование центра и власти Ахтубинска в июле прошлого года установили на месте гибели летчиков памятную стелу.

Здесь же, в Ахтубинске имена испытателей Александра Павловича Кружалина и Олега Леонидовича Спички увековечены на известном всем авиаторам России мемориале «Крыло Икара», посвященном летчикам-испытателям, не вернувшимся из полета.

От редакции: Истребители МиГ-29 находятся на вооружении российских ВВС с 1983 года. По неофициальным данным, российские ВВС располагают более чем 300 такими самолетами. В 2008 году разбились два самолета этой серии, после чего была проведена проверка всего парка МиГ-29. По итогам проверки 90 самолетов были забракованы.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»