СОБЫТИЯ и мнения

16.04.12

ЕСПЧ назвал события под Катынью военным преступлением

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня огласил решение по «катынскому делу». Суд признал массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году военным преступлением, однако не нашел каких-либо новых свидетельств, чтобы обязать российские власти возобновить расследование, передает «Интерфакс».  

В России расследование массовых убийств более 20 тысяч поляков в 1940 году началось в 1990-м и продолжалось до 2004 года, когда было решено его прекратить. В 2010 году Государственная дума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", в котором утверждалось, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима, сообщает Лента.ру.

Иск в ЕСПЧ подали 15 граждан Польши, которые являются родственниками 12 поляков - полицейских и армейских офицеров, военного доктора и директора начальной школы, павших жертвами катынской расправы. В жалобе утверждалось, что, прекратив в 2004 году расследование казней под Катынью, Россия нарушила статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Страссбургский суд постановил, что в ходе расследования российскими властями была нарушена статья 3 (о запрете пыток и обращения, унижающего достоинство), однако отказался признать нарушения по статье 2 (право на жизнь).

"Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать. Однако, даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", - говорится в оглашенном решении ЕСПЧ.

Кроме того, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Россия недостаточно информировала родственников расстрелянных под Катынью. Родным и близким польских военнопленных не предоставили данных о судьбе расстрелянных, передает РАПСИ.

"Суд был поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность катынского расстрела. Так, российские военные суды продолжали утверждать, вопреки установленным историческим фактам, что родственники заявителей "пропали" в советских лагерях", - говорится в решении суда. По мнению ЕСПЧ, такой подход был примером "черствого пренебрежения интересами заявителей и попыткой намеренного затуманивания обстоятельств Катынского расстрела".

В отношении десяти истцов по «катынскому делу» Россия нарушила статью Европейской конвенции по правам человека, запрещающую бесчеловечное обращение, решил суд. Он признал, что лишь вдова польского офицера и те девять заявителей, которые родились до 1940 года, могут считаться жертвами нарушения статьи 3 (запрет на использование пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), "потому что у них было устойчивая эмоциональная связь с мужем или отцом". Остальные пять заявителей, связанные более дальним родством или родившиеся после пленения родственников, "страдали от их отсутствия в меньшей степени, и статья 3 в отношении этой группы заявителей не была нарушена". В отношении 10 заявителей суд установил, что они пережили двойную травму, поскольку не только потеряли своих родных и близких на войне, но не могли узнать правду об их смерти в течение более 50 лет, "пока ее утаивали и искажали власти СССР и коммунистической Польши".

По этому делу в ЕСПЧ в 2007 и 2009 годах были поданы две жалобы, которые позднее объединили в одно производство.

В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека - статье 2 (право на жизнь) и статье 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений). В соответствии с этими статьями заявлялось, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом, и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

Решение судав целом отвечает интересам России, заявил "Интерфаксу" глава аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрей Федоров. "В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования "катынского дела" находится вне рамок компетенции ЕСПЧ, - сказал он. - Это, безусловно, положительный результат".

"Катынское дело"

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому Катынскому делу - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, было расстреляно около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

Катынский вопрос долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

От редакции: В течение трех месяцев после обнародования решения ЕСПЧ любая сторона может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда. В случае если такой запрос будет выдвинут, коллегия из пяти судей будут принимать решение о том, нуждается ли это дело в дальнейшем рассмотрении. В этом случае большая палата заслушает дело и вынесет окончательное решение.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»